
صحيفة ذا كرايدل الامريكية تكشف أسباب ضغط واشنطن على بغداد لتمرير صفقات غاز الإقليم
- A
- 2025-06-06
- الاخبار الرئيسية, دولي
- 0 Comments
بغدادـ الحياة الاخبارية
كشفت صحيفة ذا كرايدل الامريكية في تقرير نشرته، اليوم الجمعة، (6 حزيران 2025)، عن الأسباب التي قالت انها وراء موقف واشنطن الداعم لصفقة إقليم كردستان العراق مع شركات الغاز المثيرة للجدل، والتي تسببت بأزمة سياسية بين بغداد واربيل.
وقالت الصحيفة نقلا عن مصدر من داخل الإدارة الامريكية “، ان الولايات المتحدة تدعم العقد الموقع بين حكومة كردستان العراق والشركات النفطية الامريكية لانها تهدف من خلالها الى “تقليل” اعتماد العراق على الغاز الإيراني، مؤكدا لها ان الصفقة هي “خطوة مهمة” لتحقيق استقلال العراق التام في قطاع الطاقة عن الاعتماد على الغاز الإيراني.
يشار الى ان الصفقة التي وقعتها حكومة أربيل مع اتش ان كي الامريكية وشركة ويسترن زاكروس المحلية والمتضمنة استثمار حقل ميران وتوبخانة، هي الأكبر من نوعها في المنطقة بحسب وصف الصحيفة التي اكدت ان قيمتها تتجاوز 110 مليارات دولار امريكي.
أحدث التعليقات