
التخطيط : انخفاض معدل التضخم خلال شهر اذار الماضي
الحياة العراقية
أعلن المتحدث باسم وزارة التخطيط عبد الزهرة الهنداوي، الاثنين، عن انخفاض معدل التضخم الشهري والسنوي لشهر آذار الماضي، مشيراً إلى أن المسح لم يشمل محافظة نينوى بسبب الأوضاع السائدة فيها.
وقال الهنداوي في بيان ورد ” الحياة العراقية “، إن “الجهاز المركزي للإحصاء التابع لوزارة التخطيط أنجز تقرير التضخم السنوي والشهري لشهر اذار الماضي 2018 على أساس جمع البيانات ميدانيا عن أسعار السلع والخدمات المكونة لسلة المستهلك من عينة مختارة من منافذ البيع في محافظات العراق كافة”، مبينا أن “هذه المعدلات تحتسب من السلع والخدمات التي تشمل الغذائية والإيجار والنقل والاتصالات والصحة والتعليم وغيرها مما يقتنيه المستهلك”.
واشار الهنداوي ان “التضخم السنوي انخفض هو الاخر بالمقارنة مع شهر اذار من العام الماضي 2017 بنسبة 0.8%”، مضيفاً أن “أسباب انخفاض معدل التضخم السنوي تعود إلى انخفاض أغلب الأقسام، فيما حافظت بعضها على نفس المعدلات السابقة”.
أحدث التعليقات